olivenernte am bafa-see
In der antiken Landschaft Ionien, heute Türkische Ägäis, werden seit eh und je die besten Oliven Anatoliens geerntet. Wo einst die hellenistische Hafenstadt Herakleia lag, erstreckt sich heute das Dorf Kapikiri malerisch am Ufer des grossen Bafa-Sees, der vor 2000 Jahren noch das Ende einer tiefen Meeresbucht markierte. Antike Ruinen auf Schritt und Tritt sowie das erhabene Latmos-Gebirge bilden die Kulisse für unsere herbstliche Aktivreise.
Die Agora Pension ist als türkischer «agriturismo» unser Ausgangspunkt: Die Familie Serçin produziert hier feinstes Bio-Olivenöl und versorgt uns mit traditioneller Ägäis-Küche. Wir erleben den Ablauf der Olivenernte, Pressung und Produktion, Wanderungen im Latmosgebirge, Ausflüge zu antiken Städten und viel relax all’Anatolia. Hoş geldiniz!
1. Tag (So): Auf nach Ionien!
Vormittags Flug nach Izmir und Fahrt nach Kapikiri am Bafa-See. Willkommensabendessen.
6 Übernachtungen in der Agora Pension
2. Tag (Mo): Das antike Kuhdorf
Ein Spaziergang führt uns zu den hellenistischen Ruinen von Herakleia mit Agora, Theater und Endymion-Tempel. Nachmittags erleben wir Technik und Praxis der Olivenernte im hauseigenen Olivenhain.
3. Tag (Di): Bei den byzantinischen Einsiedlern
Landschaftlich wunderschöne Wanderung (2h, mittel) in den Latmos-Bergen: Wir entdecken prähistorische Höhlenmalereien und byzantinische Heiligenfresken im Fels. Nachmittags nehmen wir an der Olivenpressung teil und kreieren unser eigenes olio extra vergine!
4. Tag (Mi): Antike Poleis-Welt
Tagestour zu den antiken Ruinenstätten zwischen Ionien und Karien: In Milas das Mausoleum des Königs Hekatomnos, in Labranda der Zeustempel und in Laodikaia das wunderbar erhaltene Stadtbild einer antiken Polis mit Geheimtip-Feeling!
5. Tag (Do): Kochen auf Anatolisch
Vormittags bereiten wir mit der Familie Serçin das Mittagessen vor und lernen dabei ganz praktisch viel über die Zubereitung der delikaten türkischen Küche. Am Nachmittag ist Zeit für Entspannung, Meditation oder inspirierende Spaziergänge am Bafa-See.
6. Tag (Fr): Was heisst Göl, was Deniz?
Mit dem Boot geht es auf dem Bafa-See zum Isthmos der Zwillingsinsel. Mittagspicknick am Strand. Anschliessend Wanderung entlang der Küste (1,5h, leicht) zurück nach Kapikiri. Nachmittags Ausflug ans Ägäische Meer zur antiken Stadt Iasos. Abschiedsabendessen.
7. Tag (Sa): Abschied von Ionien
Morgens Fahrt nach Izmir und Rückflug nach Zürich.
Olivenölproduktion, Kochkurs, Wanderungen und die antiken Städte Priene, Milas und Laodikaia
Spätantike, Mittelalter und Moderne: Aus diesem thematischen Spannungsbogen schöpft der Kunst-historiker und Fotokünstler Stephan Sievers Leidenschaft und Energie für Studienreisen, die das unmittelbare Erleben von Werk und Welt in den Mittelpunkt stellen. Präzises Hinsehen, philosophisches Erwägen, historisches Vernetzen und dann irgendwann: En Guete und Zum Wohl!
konzept & Leitung:
Stephan Sievers
die agora pension
Die familiengeführte Pension verfügt über 10 einfache, aber liebevoll gestaltete und saubere Gästezimmer mit DU/WC und Heizung. Frühstück und Abendessen werden in den gemütlichen Gasträumen sowohl draussen als auch wettersicher drinnen serviert. Mittags werden hin und wieder Picknicks organisiert.
7 Reisetage
09.11. – 15.11.2025 (Sonntag bis Samstag)
Preise
ab / bis Zürich
Einzelzimmerzuschlag
Mindest-Teilnehmerzahl: 8, maximal 14
Fr.
Fr.
2980.–
220.–
Leistungen