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Gourmetreise Baskenland

gourmet-Reise BAskenland

Bilbao - Rioja - San Sebastián: Europas gastronomische Hotspots

Reiseprogramm

1. Tag (Di): Guggenheim & Avantgarde-Küche

Bilbao ist nicht wiederzuerkennen. In den Siebzigern des letzten Jahrhunderts noch eine unscheinbare Industriestadt, hat sie sich zu einem Zentrum der Kultur und der Gastronomie entwickelt. Nach der Ankunft und dem Einchecken führt der Weg zum 1997 eröffneten Guggenheim Museum. Am Abend erwartet uns ein erster kulinarischer Höhepunkt. Lassen Sie sich überraschen!
2 Übernachtungen im 5*-Hotel Carlton Bilbao.

2. Tag (Mi): Rioja auf die intensive Art

Ein Ausflug führt uns in eines von Spaniens berühmtesten Weinbaugebieten. Verkostungen in zwei Kellereien stehen auf dem Programm. Ysios ist nicht nur für seine Rotweine bekannt geworden, sondern auch für die avantgardistische Architektur der von Santiago Calatrava erdachten Kellerei. Bei Marqués de Riscal, dessen futuristisches Hotelgebäude von Frank Gehry entworfen wurde, verwöhnt uns Francis Paniego, der Küchenchef des Restaurants Gastronomic. Das Mittagessen kombiniert auf baskischen Traditionen basierende Speisen und verschiedene Riojas der Kellerei Marqués de Riscal.

3. Tag (Do): Txakoli, Fisch und Mode

Baskische Weinkultur beschränkt sich nicht auf Rioja, auch wenn Txakoli, ein authentischer Weisswein, noch als Geheimtipp gilt. In der Hafenstadt Getaria besuchen wir das dem legendären Modedesigner Cristóbal Balenciaga gewidmete Museum. Bei einer Weinprobe erfahren wir mehr über Herkunft und Eigenheiten der Txakoli-Weine. Anschliessend geniessen Sie ein Fischmenü im bekannten, familiär geführten Restaurant Kaia Kaipe. Der Bus bringt uns gegen Abend nach San Sebastián. 3 Übernachtungen im berühmten 4*-Hotel Londres y Inglaterra an der Bucht von San Sebastián.

4. Tag (Fr): San Sebastián mit Pintxos

San Sebastián von morgens bis abends! Die Küstenstadt, Spaniens gastronomischer Hotspot, bietet unzählige kulturelle Höhepunkte. Bei einem Besuch des Basque Culinary Center stehen wir unter Anleitung selbst in der Küche und lernen Techniken und Produkte kennen. Am Abend starten wir dann eine Tour durch die Pintxos-Lokale in der Innenstadt und verkosten Spezialitäten der Region in kleinen Portionen.

5. Tag (Sa): Ausflug nach Loyola und drei Sterne

Wir beginnen den Tag mit einer spirituellen Reise ins gebirgige Hinterland zum prächtigen barocken Heiligtum, das zu Ehren des Jesuitengründers Ignatius von Loyola rund um den Wohnturm seiner Familie erbaut wurde. Anschliessend erwartet uns ein kulinarischer Höhepunkt: Unter den vielen herausragenden Köchen des Baskenlandes gilt Martín Berasategui als einer der bekanntesten (3* Michelin). Er kocht experimentell und avantgardistisch, seine Küche reflektiert baskische Tradition. Wir geniessen ein grosses Menü im Restaurante Martín Berasategui, Lasarte-Oria bei San Sebastián.

6. Tag (So): Rückreise

Es bleibt Zeit für einen letzten Strandspaziergang an der Bucht von San Sebastián. Dann heisst es Abschied nehmen. Gesättigt mit Speisen und Eindrücken fliegen wir von Bilbao zurück nach Zürich.

Auf dieser unvergleichlichen Reise entdecken wir eine Region, die sich zum ultimativen Ziel für Feinschmecker entwickelt hat. Kaum anderswo in Europa finden sich so viele berühmte und prämierte Restaurants, so viele avantgardistische Gastrokonzepte auf so kleinem Raum.

In den Altstadtlokalen von San Sebastián dagegen geht es einfacher, aber nicht weniger verführerisch zu, hier lassen sich Pintxos, die baskischen Tapas, in tausend Varianten verkosten. Und was die Getränke betrifft: Die Weinkultur der Region Rioja ist weltbekannt, der Txakoli dagegen noch ein Geheimtipp.

Auf dieser Reise wird immer wieder der Bogen zwischen Kunst auf dem Teller und Kunst an den Wänden geschlagen: In Bilbao etwa begeistert uns nicht nur das berühmte Guggenheim-Museum, wir tauchen auch gleich in die kulinarische Szene ein. Und im Anschluss an einen Besuch des Heiligtums von Jesuitengründer Ignatius von Loyola geniessen wir nahe San Sebastián ein Menü bei Martín Berasategui, einem der berühmtesten Köche Spaniens.

Wolfgang Fassbender ist einer der bekanntesten Gastrokritiker im deutschsprachigen Raum, schreibt aber auch seit 30 Jahren über Wein. Er testet seit vielen Jahren Restaurants für die NZZ und andere Medien, ist als Journalist, Buchautor und als Juror für gastronomische Wettbewerbe aktiv. Mit Spanien und dem Baskenland verbinden ihn zahlreiche Recherche-Reisen und die Bewunderung für eine eigenständige kulinarische Kultur.

konzept & Leitung:

Wolfgang Fassbender

6 Reisetage

04.10. - 09.10.2022 (Dienstag bis Sonntag)

18.10. - 23.10.2022 (Dienstag bis Sonntag)

Preise

ab / bis Zürich

Einzelzimmerzuschlag

Zuschlag Meersicht San Sebastian

(pro Zimmer)

Mindest-Teilnehmerzahl: 12, maximal 20

Fr.

Fr.

Fr.

4380.–

680.–

380.–

Leistungen

  • Flüge Zürich – Bilbao – Zürich
  • 4 Gourmet-Essen, Pintxos-Tour und
    3 Weindegustationen
  • Bequemer Reisebus, alle Eintritte
  • Ausgesuchte Erstklasshotels
  • Klimaneutral durch CO2-Kompensation
rhz reisen
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